辽宁省辽阳市被列为国家历史文化名城

历史文化名城意义_中国历史文化名城系列_中国历史文化名城/

 

11月29日,国务院发布《国务院关于批准辽宁省辽阳市列为国家历史文化名城的批复》,同意将辽阳市列为国家历史文化名城。 《批复》称,“辽阳市历史悠久,传统格局和历史风貌鲜明,文物古迹丰富多样,城市发展脉络清晰,具有重要的历史文化价值。”

辽阳是一座有着2300多年历史的文化名城。 是辽宁省最古老的城市之一,也是东北地区最早的城市之一。 公元前3世纪至17世纪初,辽阳一直是东北地区的政治、经济、文化中心、交通枢纽和军事重镇。

在漫长的历史长河中,辽阳人民创造了丰富多彩、珍贵的历史文化遗产。 目前,辽阳市有不可移动文物726处,其中汉魏壁画墓、兖州城山城、辽白塔、东京城遗址等21处全国重点文物保护单位,清朝(后金)的首都。

辽阳历史名人众多,其中包括公孙度、王尔烈等重要历史人物。 是曹雪芹的祖籍、雷锋的第二故里。 辽阳市拥有众多非物质文化遗产项目,其中国家级名录2项、省级名录10项,非物质文化遗产代表性传承人62名,中华老字号2个,辽宁老字号5个。

下一步,辽阳市将严格落实《中华人民共和国文物保护法》和《历史文化名城、名镇、名村保护条例》的要求,加强历史文化保护,开展深入研究挖掘历史文化资源的内涵和价值,继承和发扬中华优秀传统。 文化以历史为“根”,以文化为“魂”,保护城市文脉,让城市留住记忆。