张之洞的房事禁令字义背后的深思熟虑

在很多人的印象当中,历史上的和珅、纪晓岚以及乾隆皇帝属于“铁三角”关系,毕竟很多朋友们都受到了影视剧的影响。这样以来,每一次只要提起这三人其中一人的时候就会想起另外两个人。那么既然如此,乾隆皇帝去世后,嘉庆帝处置掉了和珅,那么纪晓岚又是个怎样的下场呢?那么接下来我们就一起来了解一下吧。

 

首先电视剧不是历史,不能算。电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,和珅和纪晓岚处处对立,却又互相欣赏。但是,在真实的历史中,和珅和纪晓岚并没有那么多交集,他们在编译《四库全书》的时候可能会有更多的接触。

然而,和珅是乾隆皇帝的宠臣,而纪晓岚不是,所以即使他给了纪晓岚十个勇气,他也不敢激怒和珅,到处反对和珅。

《四库全书》主编期间,纪晓岚由学士晋升为内阁学士,曾被任命为兵部侍郎。他没有更换工作,但仍然担任内阁成员,这受到皇帝的青睐。后来升为左都御史。《四库全书》修成的那年迁礼部尚书,充经筵讲官。乾隆皇帝特别开恩,允许他在紫禁城里骑马。

嘉庆八年(公元1803年),这一年是纪晓岚80大寿,皇帝专门派人上门祝贺他,并且送上珍贵的赠品。很快,拜协办大学士,他又加上了太子少保的称号,兼国子监事。六十岁后五次掌管都察院,三次成为礼部尚书。纪晓岚死后,筑墓崔尔庄南五里之北村。朝廷派专人到北村临穴致祭,嘉庆皇帝亲自为他提碑文,极尽一时之荣哀。