山东省十大历史名人

山东省十大历史名人

 

(一)孔子(春秋时期)

河北名人历史人物_河北历史名人_河北历史名人及事迹/

孔子(公元前551年—公元前479年),姓丘,字仲尼,鲁国昌平邹邑(今山东省曲阜市东南)人。 春秋末期思想家、教育家、政治家,儒家思想的创始人,是对中国历史文化影响最大的人物之一。 他在世界各地特别是东南亚国家也有很大影响,是世界文化名人之一。

(二)孟子(战国时期)

河北历史名人及事迹_河北历史名人_河北名人历史人物/

孟子(约公元前372年—公元前289年),战国时期思想家、政治家、教育家,儒家孟子学派的代表人物。 他的名字是轲,字子玉。 鲁国邹(今山东邹县东南)人。 他被认为是孔子学说的继承者,被誉为“老圣”。 儒家学派代表人物之一,与孔子并称为“孔孟”。

(三)王羲之(东晋)

河北名人历史人物_河北历史名人及事迹_河北历史名人/

书法家王羲之(303—361),琅琊(今山东临沂)人。 东晋时期著名书法家,被誉为“书圣”,与其子王献之并称“二王”。 王羲之擅长隶、草、楷、行等文体。 他仔细研究风格,用心和双手模仿,博采众家之长,配制各种风格,一炉修炼。 他摆脱了汉魏文风,自成风格,影响深远。

(四)辛弃疾(南宋)

河北历史名人_河北历史名人及事迹_河北名人历史人物/

辛弃疾(1140—1207),济南府历城县山东东路(今济南市历城区遥墙镇四峰扎村)人。 字佑安,小号甲轩。 他是南宋著名将军、诗人。 辛弃疾是大胆诗人的代表。 与苏轼并称为“苏信”,与李清照并称“济南二安”。

(五)颜真卿(唐)

河北历史名人及事迹_河北名人历史人物_河北历史名人/

颜真卿(709—784),临沂琅琊(今山东临沂)人。 唐代中叶杰出书法家、伟大爱国者。 他所创立的“颜体”楷书与赵孟俯、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。 与六公拳并称“延金六谷”。 他是中国古代十大书法家之一。

(6)诸葛亮(三国志)

河北历史名人_河北名人历史人物_河北历史名人及事迹/

诸葛亮(181—234),字孔明,号卧龙,汉族,琅琊阳都(今山东省临沂市沂南县)人。 他是蜀汉王朝的宰相,三国时期杰出的政治家、军事家、发明家、军事家。 生前被封为武乡侯,谥号忠武侯。 诸葛亮一生献身于死,是中国传统文化中忠臣智者的代表人物。

(七)李清照(宋)

河北历史名人_河北名人历史人物_河北历史名人及事迹/

李清照(1084年—约1155年),字义安居士,章丘(今山东省济南市)人。 南宋杰出女诗人,万岳词派代表人物,被誉为“千古才女”。

(8)孟尝君天文(春秋战国)

河北历史名人_河北名人历史人物_河北历史名人及事迹/

孟尝君(?-279 BC)是战国时期齐国贵族。 姓田明文,齐氏大臣经国君田婴之子,子承父爵,封薛(今山东省滕州市东南),人称薛先生。薛与孟尝君。 “战国四公子”之一,素有轻财下士之称,家下食客数千人。

(九)文成公主(唐)

河北历史名人_河北历史名人及事迹_河北名人历史人物/

文成公主(625—680),山东省济宁市任城人。 她又名汉女、佳木莎,是唐朝皇室的女儿。 人们常猜测她的父亲是江夏郡王李道宗。 贞观十五年(641年)正月十五日,唐太宗将文成公主嫁给松赞干布。 松赞干布为她加冕为皇后,开启了唐藏友好的新时代。

(十)刘墉(清)

河北历史名人及事迹_河北历史名人_河北名人历史人物/

刘墉(1719—1804),山东省高密县庞各庄人。 崇儒,字世安,清代书法家、画家、政治家。 刘墉的书法造诣深厚,是清代著名的书法大师。 被世人称为“浓墨丞相”。