鲶鱼洼的故事(3)

 

 


(五)歇马亭
在鲶鱼洼白龙的龙尾方向有一块3亩地大小的滩涂头,滩头虽被细白沙覆盖,但常年绿草丛生,草高且肥。因隋唐美男子、瓦岗寨英雄罗成在这里歇过马并欲建亭而得名-歇马亭。
据传,瓦岗寨英雄罗成带领一支人马在盱眙与隋军大战一天一夜,因无援军,势力单薄大败而逃。跨着一匹玉班马,风驰电掣,一路向西跑,过了涧溪后本想逃往柳州城(今女山湖镇)躲藏,不断奸贼的阴魂在天上敲锣打鼓狂呼”捉拿罗成”和地面上的追兵相呼应,玉斑马奔出涧溪往左一拐,知道往西无处可藏身,往南山多、树林多,单枪匹马钻入丛林地面追兵不好找,天上阴魂也不易发现。
果然不错,玉斑马钻入丛林后,渐渐听不到追兵声了。又跑了一个时辰,人困马乏了,玉斑马打着响鼻喘着粗气放慢了步子。忽然眼前碧波荡漾,玉斑马长嘶一声扬蹄向水边奔去,下了山坡,玉斑马停在滩头”咕咚、咕咚”喝了个饱,罗成也口干得冒烟,趴在水边喝个够。滩头厚厚一层绿草,玉斑马喝饱了水,又大口大口吃草,越吃越香。罗成见玉斑马又累又饿,不忍心马上就走,他找了片松软的草地躺下,刚躺下便呼呼大睡。
突然,又听到天上敲锣打鼓声由远而近,玉斑马一听急得直打响鼻,前蹄用力刨地要叫醒主人。无奈罗成睡得正香,玉斑马忙用嘴拽草盖在罗成身上。谁知还没盖上一半,罗成一个翻身,将草全部压在身下。玉斑马急着围着主人团团转,不知如何是好。正在这时一群白鹭飞过来,足有万只,落满了滩头,玉斑马也俯卧在地。那些白鹭飞落下,罗成和玉斑马的身上也都布满了展翅梳羽毛的白鹭。也就在这时,的阴魂从滩头上空过去,没有发现罗成和玉斑马,只有白茫茫的白鹭群。
罗成一觉睡到黄昏,醒来后见身上有许多草和白色羽毛,远处松树上落有雪白一片的白鹭,心里已猜着十有。后来罗成对他的结拜二哥秦琼说:有机会我一定要在那歇马的的滩头建个亭子叫”白鹭亭”,感谢那些救命的白鹭。后来罗成马陷淤泥河,被隋军乱箭射死,这个心愿没有实现;后人知道罗成准备在滩头建亭子,误认为是歇马亭,时间一条人们就把这个滩头叫”歇马亭”了。
(六)金锹窝
明朝末年,朝纲大乱,灾荒不断,清兵长驱直入。明朝危在旦夕。有钱人家纷纷从城里逃往乡下或躲进深山。
据说,明朝有一皇亲朱富满,是明光一带有名的大财主,平日里仗着和皇家朱姓是同门,强抢明占,贪得无厌。听说清兵要打过来,怕家里的金银财宝被抢,苦思冥想,终于想出一个好办法。
这天,朱财主请来了金银匠,把农时在所有金条、金砖、金首饰拿出来,叫金匠替他熔金然后铸一把锹头。金匠按照朱财主的要求照办了,铸了一把足有十斤重的金锹。朱财主又找来木匠给这锹安了木把。无奈,金锹闪闪发光,夺目耀眼。朱财主每日用些塘泥糊在上面,可是塘泥一干又自动脱落了。朱财主为此事愁得坐立不安,吃不香、睡不稳。局势越来越紧,朱老财也越来越急,整日唉声叹气,神经兮兮的。他老婆被折腾烦了,没好气地说:”干脆到深山里盖间茅屋,把金锹埋在地下,不就安全了吗?”这是气话,没想到朱财主一听拍手叫好,连连夸老婆办法好、点子多。
第二天一早,朱财主带足了干粮,选了一匹快马,一路往东面深山奔去。进了山选了很多地方,又一一被自己推翻,最后选中了鲶鱼洼南岔一座树木生长茂密,离水较近的一处山头。朱财主感到此处十分安全,飞快原路返回,到家后天已大黑。第二天花了几个小钱请茅草匠到选好的那座无名小山,就地取材搭了个两檐到地、山墙留门的草棚。
又过几日,朱财主听说清兵占领凤阳府,慌忙套架马车,收拾细软和日常生活用具,悄悄地把金锹包在被中,到搭好的草棚避难。到了地点,朱财主选中了一棵大松树,夜里将金锹埋在树下,在上面压了块大石头。从那天起朱财主每天都要借故到埋金锹的松树下转几圈。
一晃一个多月过去了,听说明朝被推翻,建立了清朝,除要求汉人留着大辫子外,其他税捐都比明朝少。城里也很太平,朱财主惦着家里的产业,决定回城。
朱财主收拾好东西后,最后要到松树下取出金锹。等挖开压在坑上作伪装的石头后,朱财主睁大的眼睛闭不上了,豆大的汗珠冒了出来,脸色也变白了,一坐到地下不动了。原来金锹已不翼而飞,坑里只留下一个金锹窝子。朱财主再也没有站起来,日子久了长成了一块大石头。可那金锹窝一直保持着当年的形状。这座无名小山头从此被人叫做”金锹窝”。