驱魔神钟馗之死

 

 

唐朝德宗年间有个叫钟馗的举子此人长得豹头虎额铁面环眼脸上长满虬须。这钟馗外貌虽丑可才华出众武艺超群。这年恰逢秋季科举考试钟馗告别了亲友进京赶考。
钟馗风尘仆仆来到长安见京城楼台林立一派繁华景象自是十分高兴便在街上游逛起来。他见前面有个测字卦摊就走到摊前说道:先生我是赶考的举子你给我卜个吉凶算算前程。说着写了一个馗字。测字先生仔细看了看馗字沉思片刻慢条斯理地说:相公此次科考文章定然独占鳌头但你时运不济到时不但名落孙山且凶多吉少。测字先生停顿片刻说:馗字拆开是九和首现在时序九月你来应试必然名列榜首。但是这个首字被抛在一边恐怕旬日内必有大祸临头望相公谨慎才是。钟馗听了心想:大丈夫在世只要行得端正怎会有大祸降临因此他也没往心里去付了银子便扬长而去。
几天后钟馗进了考场应试钟馗看了考题立即刷刷刷一气呵成写完文章交了上去。当日主考官乃是吏部侍郎韩愈副主考是大学士陆贽。两人看了钟馗的卷子不由眼前一亮异口同声地说道:奇才奇才这文章字字珠玑堪继李太白、杜子美之后于是将钟馗点为第一名。
德宗皇帝听韩愈禀奏说新科状元钟馗才华出众便在金殿上召见钟馗。
德宗一看钟馗相貌丑陋顿时心中不悦道:我朝取士全在身言书判此等丑陋之人如何点为金科状元韩愈连忙跪奏道:人之优劣全不在貌圣主岂不闻晏婴三尺而为齐相周昌口吃而能辅汉孔子以貌取人失之子羽万望陛下三思。德宗皇帝沉吟片刻说:韩爱卿之言虽说有理但我朝太宗帝时曾有十八学士登瀛州之美谈此人为状元恐世人笑朕不识人才也。宰相卢杞为人心胸狭窄妒贤嫉能听了皇上的话忙跪奏道:金科状元须内外兼修今科考生三百人众岂少其人何不另选一个。钟馗一看此人如此糊涂不由怒发冲冠指着卢杞大骂道:如此昏官在朝岂不误国说罢挥拳向卢杞打去。德宗见状大怒道:胆大举子竟敢大闹金殿速速拿下钟馗盛怒之下顺手拔出站殿将军腰间的宝剑高声叹道:失意猫儿难学虎败翎鹦鹉不如鸡。说罢自刎而死。
德宗见钟馗一怒之下竟自刎而死大出意外为了笼络人心他下旨将钟馗以状元官职殡葬又封钟馗为驱魔神以祛人间邪魔。