古代日本男子发髻月代头布丁髻等发髻的简单介绍

以下就是小编给大家介绍的几款日本古代比较典型的男式发髻,其实大家也应该通过一些影视作品以及书籍看到过这几款发髻,其实还是比较有特点的。其实不管是哪一个国家,哪一个时代,都有那么几款比较有代表性的发型。

1、日本古代发髻:明治维新后

明治维新后(鹿鸣馆时代1871),太政官发布剪发令。日本男子不再结发。只有日本女子仍保留着古时的发式,发型有岛田型、银杏返、割桃、丸髻等。其中的岛田发型是日本姑娘结婚时梳的发型。

2、日本古代发髻:唐轮头

唐轮头:唐轮是日本镰仓、室町时期年轻的武士及幼儿梳的一种发行。从桃山时代至江户时代曾在社会上大为流行。唐轮也是年轻的歌舞伎表演者的发型。由于这种发型最初十分简单、朴素。后来逐渐向复杂型发展,称“兵发髻”。这种发型很不牢靠,容易散落。后来被月代头代替。现在只有相扑运动员还留有类似的发髻。

3、日本古代发髻:月代头

虽然具体的发髻样式在这几个世纪中没有巨大的变化,但是在室町时代之后,武家有了专属的一类发型——月代头。

据说月代头最早在镰仓时代就出现了,不过现在公认普遍流行还是在室町时代之后。在武士政权建立后,武士们时常要在战场上作战。然而直接在头上套乌帽以后戴上兜(日本古代头盔),在战场上搏杀时头顶的头发常常会散落遮挡视线,而且有事还会引起瘙痒和闷热,所以出于实用性考虑,武士们决定除掉前面的那块头发,这样以来便解决了这个烦人的问题。

起初武士们剃头的方式是一根一根用镊子揪下去,这样比较彻底。然而一根一根揪实在太麻烦了,而且还经常容易感染,所以后来就改用剃刀剃头了,当然,这样的缺点就是剃头比较频繁,需要打理,这样以来在头发上就要有一笔开销。所以很多浪人都是不剃月代的,留着完好的头发,这样相对于月代的一类发型,叫做”总发“。

冈本胜四郎发型同样属于月代头,不过有一些别致,他前面的头发并没有剃光,而只是剃光了顶部的头发。这种发型叫做”若众发“,也叫”若众髻“,本来是在男子元服前才留的,在元服礼上直接剃掉前发,便是一个标准的月代头。

后面的发髻常见于安土桃山时代之后,根据弯折形状称作”二折髻“。

类似的还有”角前发“,与若众发类似,但是前面保留的头发有些不同。

此外在江户时代之前的日本男子中还有一些其他种类的发髻发型,不过相对并不常见,在此不做介绍。