历史上的唐伯虎才华横溢但十分穷困潦倒

受到影视剧的影响,说到唐伯虎,大多数人的第一反应,可能都会是那个鼎鼎大名的风流才子。然而历史上真正的唐伯虎,远没有影视剧中过得那么潇洒,相反,他的一生可以说根本就是一个悲剧。历史资料小编知道读者都对此很感兴趣,接下来就和各位一起来了解,给大家一个参考。

 

历史上真实的唐伯虎,并非出自富庶之家,他的父亲唐广德只是一个小酒馆的老板。不过,唐家祖上比较厉害,唐伯虎的唐俭,曾是唐朝的开国功臣之一,位列凌烟阁功臣榜上的第二十二位。只是从唐朝到明朝,中间隔了几百年,祖先的那点荣耀,对于唐家来说,也早就没什么影响了。

唐伯虎从小聪慧异常,属于那种神童,学什么都特别快。在他十五岁那年,唐伯虎在府试当中摘得头魁。从那之后,唐伯虎的神童名号,就彻底传开了。

到了18岁的时候,唐伯虎娶了人生之中的第一位妻子徐氏。婚后夫妻两个人的生活,还是很幸福的,之后徐氏还给唐伯虎生下了一个儿子。不过,这样的幸福生活,也就仅仅持续了六年而已。从唐伯虎25岁这一年开始,也就是公元1494年,他的人生开始走下坡路了。

这一年,唐伯虎的父亲唐广德去世了。在父亲唐广德去世之后,家里失去了重要的支柱,家里的情况开始走了下坡路。唐伯虎虽然名气很大,但在赚钱方面,好像就没什么天分了。所以在父亲去世之后,唐家的收入一下子就跌入了谷底。

而这才只是刚刚开始,在父亲唐广德去世之后,唐伯虎的妻子、妹妹、母亲,还有儿子,也相继在接下来的两年之内去世。短短两年之内,唐伯虎先后失去多位至亲。这样的打击,可想而知。

然而,如此大的打击,对于唐伯虎的悲惨人生来说,却只是一个开始。

在先后遭逢家庭重大变故后,唐伯虎化悲痛为力量,全心全意投入到科举考试当中。就这样,准备了三年之后,唐伯虎再次参加科举考试。

以唐伯虎的学识,想要通过考试,并且在这一年的考试当中拿下一个好的名次,其实并不算困难。但遗憾的是,唐伯虎在考试期间,和好友张灵去逛了一次青楼。好不容易放松一次,结果这事还让当时的提学御史给知道了。这位御史大人知道之后,觉得唐伯虎人品有问题,直接在接下来的录科考试当中,让唐伯虎名落孙山。

难得去青楼放松一次,就给自己招来了这么大的麻烦,唐伯虎这运气也真是倒霉到家了。

在唐伯虎名落孙山之后,后来还是因为当时的苏州知府曹凤,爱惜人才,加上当时他的多位好友给他求情,这位提学御史大人,才最终答应让他以补位的身份参加了当时的乡试。

要说唐伯虎也是真的有才,虽然参加考试的过程很艰难,但是参加考试之后,唐伯虎直接在这次乡试当中,再次摘得了头名。

通过乡试的读书人,在古代被称之为举人。大名鼎鼎的‘范进中举’,指的其实就是这场考试。范进考了一辈子,才好不容易考上了举人。而唐伯虎刚刚因为逛青楼被处罚,转眼就在这场考试当中摘得了头名。

不得不说,人和人之间的差距是真大。

通过了乡试之后,下一步就是赴京赶考了。

然而唐伯虎没想到,到了京城之后,他将迎来人生当中最大的一场劫难。

当时唐伯虎和好友徐经一起赴京赶考,和唐伯虎一样,徐经也是一个大才子。两人到了京城之后,因为两人名声都极大的缘故,所以自然有京城的文人前来拜访。因为在大家看来,以这两人的才学,在接下来考试当中成为进士,似乎已经是板上钉钉的事情了,甚至就连状元榜眼,也未必不可能。既然如此,为何不提前交好这两人呢?

一番应酬之后,两人参加了考试。

那一年的考试,出乎意料的有点难,由于考题内容十分的冷僻,导致很多考生都答不上来。不过,唐寅和徐经二人,都是饱学之辈,自然不会被难倒。两人不光答了出来,而且写得还比较好。这就使得当时的主考官,在看到这两人的试卷时,也不由夸奖起来,并且一眼认定,这两张卷子,应该就是他们两个人的。

如果这位考官什么都没说,啥事都没有。

但问题是,他点破了。

你咋就知道,这两张卷子,一定是这两人的呢?

这位主考官,自然是知道两人的才学,所以才会做出这样的判断,然而说者无心,听者有意,在场之人听到之后,把事情传了出去。这下子,事情大条了。

外面的人,不会觉得你是因为他俩的学问,而确定了他们两人的卷子。大家只会觉得,是你接受了两人的贿赂,提前给他们泄露了考题!

科举考试泄露考题,这在明朝是一件顶天大的大事。再加上当时这个谣言传得极广,朝廷在听到传言之后,立即派人对徐经进行了调查。然而讽刺的是,朝廷调查了一番,发现这两人根本就不在录取的名单之中,所以提前得到考题的事情,也就纯粹子虚乌有。

但是,对于这个结果,大家依然不买账。所以最后,朝廷为了平息,只能给徐经和唐伯虎捏造了一个罪名,然后彻底除掉了两人的考试资格,并且将两人贬为县城小吏。

以明朝的考试制度来说,光是这个举人身份,就足以让两人去做一个县官了。而且更重要的是,如此一来,就算唐伯虎以后再想参加科举,都没有机会了。

这才是真正的无妄之灾。

可是这又能怪谁呢?

要怪就只能怪唐伯虎之前行事太过高调,太过张扬了。

在遭遇这场无妄之灾后,唐伯虎自然是憋屈至极,所以他也就没有去赴任,而是返回家中。然而唐伯虎回家之后,等待他的,则是他第二任妻子对他的冷遇。这也很正常,毕竟此时的唐伯虎,已经是前途尽毁,不再是那个前途无量的大才子了。所以最终,唐伯虎只能选择休妻,彻底放手。

经历了这番波折之后,唐伯虎心情自然十分低落,于是就开始外出远游。此后的几年里,他先后去往了福建,浙江,江西,湖南等地。直到一年之后,他才回到了自己的家中。

再之后,为了生计,唐伯虎一直以给别人写诗和画画为生。好在唐伯虎名气不小,画出来的东西也不愁卖,靠画画也养得起自己。就这样,唐伯虎又过上了十几年的浪荡生活。每次画完画之后,便拿着钱纵情于声色之中,日子过得要多颓废有多颓废。

但就算已经如此之惨,老天爷似乎依然不打算放过他。十几年之后,唐伯虎又迎来了自己人生当中的又一场大劫。当时南方的宁王打算筹谋,所以开始募集人才。名气很大却又无望仕途的唐伯虎,自然被宁王选中,请进了宁王府中。

然而到了宁王府上以后,唐伯虎很快发现,宁王之所以请他来,并不是单纯只想请一个幕僚,而是为了请他帮忙筹划。

,这可是掉脑袋的事情啊!

唐伯虎虽然已经彻底颓废,但是他还不傻,肯定不会去做这种明知道必死的事情。所以接下来,唐伯虎便开始装疯卖傻,这才好不容易让宁王放过了他,将他赶出府去。

再后来,唐伯虎又过上了之前那种靠卖画赚钱、流连生色的日子。这种生活,让唐伯虎的艺术造诣极高,唐伯虎的画,任何一幅在今天都是真正的天价。但同时,这样的生活,也彻底拖垮了他整个人。

公元1523年,唐伯虎病逝,终年54岁。晚年穷困潦倒,家无余财。

唐伯虎的一生,开局真的是神仙开局,但越往后就越倒霉。如果不是运气倒霉到家的话,以唐伯虎的才华,想必也能在朝中取得一定的成就。然而他倒霉到家的运气,却使得中国古代少了一位才华横溢的官员,多了一位诗、画领域达到巅峰的大才子。

不得不说,命运有时候真的是很有趣。