赵章成

赵章成,男,(1905-1969) ,河南洛阳人,曾任中国人民解放军炮兵副司令员。1931年参加中国工农红军。同年加入中国党。历任红三军任炮训队队长、红三军第9师炮兵连连长、红一军团炮兵营营长。

 

1969年11月,因心脏病突发,在北京逝世。

人物简介

1934年随中央红军参加长征。

抗日战争时期,任八路军总部炮兵团营长、第129师司令部炮兵主任、陕甘宁晋绥联防军炮兵主任。

解放战争时期,任晋冀鲁豫军区炮兵主任、炮兵旅旅长、第二野战军炮兵3师师长、特种兵纵队参谋长。

建国后,任西南军区炮兵副司令员、炮兵第3训练基地司令员、炮兵14师师长。

1954年,赴朝鲜,任中国人民志愿军炮兵指挥所司令员、志愿军炮兵第二司令员,荣获朝鲜二级自由独立勋章。回国后,任中国人民解放军炮兵副司令员。

1955年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

人物生平

土地战争时期

1927年7月他参加了冯玉祥的第二集团军。1931年他随军围剿江西苏区。赵章成是1931年4月在江西白沙战场,“自动参加红军”,参加红军就担任红军独立师特务营排长(历史证明人陈光)。同年5月任红三军炮训队队长(历史证明人杜平)。9月任红三军九师炮兵连长(历史证明人朱良才)。同年11月14日于红三军9师炮兵连由刘正山、吴海介绍加入中国党,无候补期。(以上材料摘自赵章成档案中自填材料的副件)而宁都起义发生在1931年12月14日,此时赵早己参加红军,并入党1个月了。

赵章成参加红军后,作战勇敢,屡建奇功。二万五千里长征中,在乌江、遵义、娄山关、大渡河、安顺场、泸定桥、腊子口等著名战役里,以其百发百中的射击技术,发挥了重大作用,特别是配合17勇士抢渡大渡河的战斗。

在这次强渡大渡河、决定我军前途命运的关键战斗中,迫击炮再次发挥了关键性作用,赵章成亲自操作他以仅有的3发炮弹,、弹不虚发,命中敌人核心阵地,功不可没,签发命令,授予他“神炮手”光荣称号。我军最高在战火纷飞的第一线当场签发命令,授予“神炮手”光荣称号的的传奇,古今中外,谁人能比?

抗日战争时期

抗日战争时期任八路军总部炮兵团营长、129师炮兵主任、陕甘宁晋绥联防军炮兵主任。

一次战斗中,6名从未摸过炮的战士在赵章成的口令指挥下为他的不同目标给炮弹改装不同药包,百团大战打管头时,为了把日军从碉堡里赶出来,赵章成把迫击炮炮弹里的倒出一部分,填满辣椒面,再装上引信,共制作了20发这样的炮弹。为了提高射击效果,赵章成率炮兵连把阵地推进到距敌150米处,表尺打到50度,亲自瞄准试射。攻击开始后,4门炮实施抵近射击,一股股浓烈的辛辣气味涌进敌人碉堡,日军以为我军打毒气弹,纷纷弃堡出逃。

在关家战斗中,赵章成把炮兵阵地推进到距敌200米处,各炮以最快的速度发射,一分钟打出25发炮弹,形成密集火网。赵章成亲自指挥一门迫击炮,用高射角,在山下向山上射击,发发击中目标。

抗日战争后期,八路军总部的兵工厂开始生产步兵炮,请赵章成到兵工厂做技术指导。赵章成在火炮性能方面的造诣较深,经他建议,对82迫击炮进行改制,在炮尾部增加了400毫米的尾管,采用拉火击发装置,并将底盘倾斜着地,使炮筒与地平线的倾角保持在5度以下,使82迫击炮既能曲射,又能平射,具有步兵炮的功能。

解放战争时期

解放战争时期,任晋冀鲁豫军区司令部炮兵主任,炮兵旅旅长,第二野战军炮兵第3师师长,第二野战军特种兵纵队参谋长。

中华人民共和国成立后

中华人民共和国成立后,任西南军区炮兵副司令员,1954年参加抗美援朝作战,任中国人民志愿军炮兵指挥所司令员、志愿军炮兵第二司令员。回国后,任中国人民解放军炮兵副司令员。

1955年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。荣获朝鲜主义人民共和国二级自由独立勋章。

60年代的“武”运动中,赵章成又一次成为军内的新闻人物。赵章成下到基层连队,与战士们同吃同住,言传身教。当时,《解放军报》和《解放军文艺》对赵章成的教学活动都作了长篇报导。八一电影制片厂将他的教学拍成了详细的军教片在全军放映。在影片中有一组镜头,赵章成挺身而立,左手托着没有炮架的迫击炮身管,右手接过旁边递来的炮弹,一发接一发地不停射击,靶标被一个个地击毁。