赵洪文国

赵洪文国(1881—1950),女,满族,汉军旗人,辽宁省岫岩县哨子河乡红旗沟人。本名洪文国,夫姓赵,故以赵洪文国知于世,人又多称“赵老太”、“赵老太太”,无党无派。抗日战争时期她屡挫屡战,协助其三子赵侗组织创建了辽南“少年铁血军”、河北“国民抗日军”、河南“太行山光复军”以及“晋察冀游击纵队”,当时被国人誉为“游击队之母”、“民族之母”,民间称之为“双枪老太婆”,并在海内外享有很高的声誉。赵洪文国的二子赵连秀、三子赵侗、爱女赵理智,均积极投身抗日救亡。

 

人物生平

筹办小学

赵老太太,十四岁(1895年)时目睹了日本侵犯东三省(甲午战争),

二十三岁亲历日俄战争,因而她自幼对外国侵略者深恶痛绝。在家业兴旺后,于一九二九年开始在地方筹办小学,试图让当地的孩子们摘掉文盲帽子,做一个有知识、有文化、有气节的中国人,以实现救国救民的理想。

爱国精神

“九一八”事变后发生不久的一九三二年,赵洪文国的三子赵侗(1912-1939,东北大学学生)与同为东北大学学生的辽宁同乡苗可秀由北平潜回家乡组织抗日义勇军。此时赵洪文国虽已年过五十,但爱国不减,不仅变卖家产充作义勇军经费,还带领全家为义勇军服务,将自己的家变成抗日义勇军的指挥所和交通站。同时恢复“九一八”事变后解散的赵家堡子小学,在赵侗的帮助下,坚持以国语授课,日本的奴化教育,教育儿童忠贞爱国,决不做奴,这使赵家堡子小学的师生成为抗日的先锋。苗可秀于家乡本溪安排好亲人后,亦来到赵老太太家中,与赵侗共同参加邓铁梅组织抗日武装。