中国十大古都是哪些

“八大古都”是指经中国古都学会审定并为国内历史学家所公认的古都。 按照建都时间顺序,包括西安、洛阳、北京、开封、南京、杭州六大古都,后来又增加了安阳、郑州。 中国是一个有文字记载的文明古国,已有数千年的历史。 随着社会的发展,我国辽阔的土地上出现了许多颇具规模的城市,尤其是历代的都城。 由于其特殊的地位,它们经历了广泛的建设和建设。 这些古都无论是建筑规模、建筑模式还是建筑风格都各具特色。 它们往往展现出同时代最高的建筑水平,对全国其他城市的建筑有着特殊的影响。 因此,可以说,各大古都的建筑演变史,就是一部较为完整的城市建筑史。

 

西安(西周、西汉、隋、唐等13个以上朝代)、洛阳(东周、东汉、曹魏等6个以上朝代)、南京(东吴、四大王国)南朝、东晋、明、民国)、北京(元、明、清、中华民国)、开封(魏、后梁、后唐、后晋、后汉、北宋、金)、安阳(商)、郑州(夏、商、郑、汉)、杭州(南宋)等古都曾作为国家政权的首都。 下面按拼音顺序一一介绍。

1988年4月,“中国古都学会”决定将河南安阳与上述古都一起列入七大古都之列。 从实践来看,西安、北京、南京的文物保存较好。 三地文物古迹较多,基本保持了古城风貌。 洛阳、开封的城市面貌与以往大不相同,文物古迹受损严重。 然而,那些留下来的东西由于其悠久的历史而具有很高的价值。 杭州作为国都的历史本来很短,现存的遗址并不多。 因此,它主要作为风景城市而闻名。 安阳是一座有着3000多年历史的古城。 公元前1387年,商王盘庚在今市区小屯地区正式建都。 历时273年,成为商代晚期的政治、经济、文化中心。 商代以后,曹魏、后汉、前燕、东魏、冉魏、北齐等先后在安阳附近的邺城建都。 但由于岁月的流逝,地面上的文物古迹全部被毁,只留下殷墟等少数极具价值的历史遗迹。

中国历代选择都城选址的条件是:有充足的水源,满足生产生活用水的需要; 地区经济繁荣,交通便利,多分布在平原、盆地; 他们有可守可攻的地理优势。 比如南京有“龙卧虎栖”之势,北京则有“背山背海”的形状。我国古代的都城建设都有周密的统筹规划。主要内容可概括为:“日夜正”、“郡县以水陆为基础”,帝国应“方九里”、“方三门”、“有”。沟树固”、“前朝后市”、“左祖右社”、“九经九纬”、“经土九轨”、“世朝一夫”、“宫中五雉”这一系列要求,是长期以来在我国历史上发挥重要作用的“礼制”的体现。 按照这些要求建造的都城,一般具有方正严谨、左右对称、呈棋盘状布局的特点。 皇帝住在皇宫深处,远离城市,安静安全,体现了皇帝的尊严和统一天下的愿望。 业务集中,有利于贸易; 人们住在巷子里,安静,方便治安管理。 例如,在北京古城的中心,有一条庄严、笔直的中轴线。 中轴线两侧是直立、对称的体块。 城中央,有层层紫禁城宫殿。 整个北京就像一件完整协调的艺术品,结构严谨,层次分明,布局有序,设计错落有致。 棋盘状的块体异常简洁、完整、协调。 还有大量方便舒适的传统民居庭院和幽静秀丽的古民居建筑。 历史胡同。 北京的这座古都风貌被丹麦城市规划师SER Hewson称为“世界奇迹之一、杰出的纪念碑和伟大文明的顶峰”。 美国城市专家E. Beacon被称为“地球表面人类最伟大的个人工程”。 西安汉唐时期的都城也具有古都北京的特点。 但由于宫殿、街道布局、古城设施等方面多次搬迁,故城遗址受损较为严重。 严肃的。 然而,城市及其周边地区的地下仍然保存着非常丰富的文物古迹。