中国六大古都是哪六大

五千年来,朝代更迭。 在漫长的历史进程中,丰富的历史文化给中国留下了六大著名的历史都城,俗称中国六大古都:北京、洛阳、南京、开封、西安、杭州。

 

1. 北京

中国历史文化名城_历史文化名城意义_中国历史文化名城的概念/

北京是我们伟大祖国的首都,也是世界著名的历史名城。 作为一座城市,其悠久的文化历史和丰富的古代文化遗产是世界上任何其他城市都无法比拟的。 这座大城市从最初在华北平原定居,到我国北方的重要城市,最后崛起为全国的政治中心,经历了极其复杂而漫长的过程。

它的时间不是用几百年、几百年来衡量的,而是和我们祖国的历史一样长的。 这要从1128年开始,金、元、明、清四个朝代在此建都。 它留下了灿烂的文化和众多的名胜古迹。 现已开放的文物古迹、风景名胜区有故宫、北海、天坛、颐和园、八达岭、十三陵等200多处。

中国历史文化名城_中国历史文化名城的概念_历史文化名城意义/

2.洛阳

洛阳是中国历史名城。 也是中国著名的六大古都之一。 洛阳地理位置得天独厚,历来是历代帝王建都的首选之地。 历史上曾有九个朝代在此建都,故又称“九朝古都”。 著名文化古迹有龙门石窟、白马寺、汉魏洛阳城遗址等。

从中国第一个王朝夏朝开始,商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐等十三朝先后在洛阳建都,有着悠久的历史。超过 1,500 年的资本建设。 没有二元性,四海里没有平等的英雄。”

一百多位皇帝曾在此治国,故有“千年帝都”之称。 它是与西安、南京、北京并称的中国四大古都之一。 它是中国历史上唯一一座武则天皇后定都的城市。 它也是中国历史上唯一被定为首都的城市。 以洛阳为中心的河洛文化被称为上帝之城,是中华文明的源头和核心。 河图、洛书在此诞生,儒、释、道、玄玄、礼学在此发源。

隋唐时期的丝绸之路和大运河在此交汇。 中国之名源于古洛阳。 洛阳以牡丹闻名,素有“千年帝都、牡丹花城”之称。

中国历史文化名城_历史文化名城意义_中国历史文化名城的概念/

3. 南京

南京是江苏省的省会。 历史上曾称邺城、岳城、金陵、秣陵、上原、嵊州、江宁、吉庆、应天、天京等,城名虽几易,但仍未变。 其悠久的历史、灿烂的文化、雄伟的风采、绚丽的风景闻名于世。 它在中华民族发展史上占有重要地位,留下了灿烂的民族文化遗产。 著名历史文化古迹有孔庙、明故宫博物院、中山陵、灵谷塔等。

公元229年,吴大帝孙权在此建都,改秣陵为建业(公元282年改称邺)。 此后,东晋南朝的宋、齐、梁、陈等朝代先后在此建都,故南京被誉为“六朝古都”。 如今,南京图书馆保留有六朝康城遗址。

六朝时期的建康城是当时世界上最大的城市,人口达百万。 它是世界上第一个人口超过百万的城市。 经济发达,文化繁荣,保存了江南中华文化的正说。

南京城与六朝罗马城并称为“世界两大古典文明中心”。 以建康为代表的南朝文化对人类历史产生了深远的影响。 因此,南京在“四大古都”中具有独特的地位。 特征。

4. 开封

中国历史文化名城的概念_历史文化名城意义_中国历史文化名城/

2019年1月21日,上海,2019豫园新年民间艺术灯会将于当日(21日)下午5点亮灯

开封是七朝古都,名胜古迹众多。 公元前364年,魏惠王从安邑迁都开封,开启了开封建都的历史。 五朝时期,后梁、后晋、后汉、后周先后在此建都40年。 公元960年,赵匡胤建立宋朝,定都开封,历时168年。 当时称为东京,使开封成为全国的政治、经济、文化和军事中心,历史上开封正处于鼎盛时期。 如今,开封著名的历史文化古迹有大雄宝殿、仓颉墓、铁塔、相国寺、禹王台、龙亭、岳飞庙等。

5. 西安

历史文化名城意义_中国历史文化名城的概念_中国历史文化名城/

一些西安的照片~

西安,陕西省省会,古称长安,是世界和中国历史文化名城。 西部有周、秦、汉、隋、唐等13个王朝在此建都。 它是世界四大古都之一,1100多年来一直是中国的首都和政治、经济、文化中心。

长安自古就是帝都,西安有着5000多年的文明史、3100多年的建城史、1100多年的建都史。 它是中国四大古都之一,中华文明和中华民族的重要发祥地之一,丝绸之路的起点。 丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑、汉代未央宫、长乐宫、隋代大兴城、唐代大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

6. 杭州

中国历史文化名城_历史文化名城意义_中国历史文化名城的概念/

杭州,古称钱塘,是浙江省省会。 隋开皇九年,废钱塘郡,置杭州。 历史上第一次出现杭州这个名字。 南宋建炎三年,高宗南渡杭州,将杭州升格为临安府。 绍兴八年,南宋正式定都临安,历时140余年。

杭州自秦代设县至今已有2200多年的历史。 它曾是吴越国和南宋的都城,是中国八个古都之一。 因其风景优美,被誉为“人间天堂”。 得益于京杭运河和通商口岸的便利,以及自身发达的丝绸和粮食工业,杭州历史上曾是重要的商业集散中心。

后来,依靠沪杭铁路等铁路干线的开通和上海的进出口贸易,轻工业迅速发展。

杭州人文古迹众多,西湖及其周边地区有大量的自然和人文景观遗迹。 其中,主要代表的独特文化有西湖文化、良渚文化、丝绸文化、茶文化,还有许多故事传说流传下来,成为杭州文化的代表。

如今杭州已成为国家重点风景旅游城市。 著名的历史文化古迹有灵隐寺、雷峰塔、六和塔、西湖等。