缅怀烈士致敬英雄人民评论

值此第九个烈士节之际,各地开展缅怀英雄活动。 在山东济南,志愿者走进革命烈士陵园,为烈士题词,缅怀革命先烈; 在四川成都,多所高校开展“穿越时空吊唁我传承红色精神”主题活动,引导青年学子传承红色基因; 在江苏省连云港灌云县,“人民模范”王继才烈士先进事迹纪念碑长廊正式对外开放。 大家在参观过程中重温了英雄故事……以山为灵,以木为魂,以石为碑,人们以各种方式纪念先烈,致敬英雄,画画从铭记历史中汲取精神力量,在回顾现在和过去中增强前进的意志。

 

天地英雄气概千百年来依然令人肃然起敬。 在历史的天空中,英雄烈士如星辰般闪耀,是中华民族闪亮的精神坐标。 据不完全统计,近代以来为国捐躯的烈士约有2000万。 他们在硝烟弥漫的战场上、在祖国建设的热土上、在保家卫国的前线冲锋、抛头颅、洒热血。 他们为民族独立、人民解放、国家而奋斗。 财富强大,人民幸福,英勇牺牲。 万千忠心之人,万千热血,他们用燃烧的信念、炽热的家国情怀,谱写了可歌颂、可歌颂的壮丽篇章。 设立国殇日、组织各种形式的纪念活动,正是为了以国家的名义向他们致敬,深刻铭记他们的伟大功绩。

有前途的民族不能没有英雄,有前途的国家不能没有先锋。 习近平总书记强调:“崇尚英雄,方能出英雄;争当英雄,方能涌现英雄。” 纪念先烈,就是铭记历史,学习和传承他们热爱祖国、忠诚人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神。 不久前,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在辽宁沉阳抗美援朝烈士陵园举行。 88名志愿军战士在祖国大地上安息。 伴随着军号奏响的《思念之歌》,人们缅怀黄继光、邱少云等英雄,缅怀长津湖的艰辛战斗、上甘岭的浴血奋战,缅怀“我们忍饥挨寒毫不退缩,当大火烧毁我们的身体时,我们却无动于衷。” “民族血脉。精神的力量总能震撼灵魂;信仰之光总能超越时空的壁垒。英雄烈士的事迹和精神永远是激励我们勇往直前的强大力量。” 。

每一位英雄烈士都是一座精神丰碑; 他们的每一次记忆都是思想的洗礼; 对他们的每一份致敬都是一份精神遗产。 近年来,从烈士纪念日的设立、《中华人民共和国英雄烈士保护法》的颁布,到全国22万座县级以下烈士纪念设施的集中整修国家和加强红色资源保护利用、寻找烈士亲属、加强英雄烈士保护等一系列措施,让“尊重英雄、向英雄学习”的理念深入人心深入人心,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。 牢记烈士遗愿,不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,深刻营造崇尚英雄、缅怀英雄、向英雄学习、捍卫英雄、关爱英雄家属的浓厚氛围。 只有延续英雄精神,传承红色基因,才能更好凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

一切伟大成就都是不断奋斗的结果,一切伟大事业都需要继往开来。 不久前,边防烈士肖思远的弟弟肖荣基追随哥哥的脚步,成为一名光荣的新兵。 临行前,他来到哥哥的坟前告别:“我会像你们在军中一样,为家人争光,为祖国争光!” 对历史最好的致敬,就是不断创造新的历史成就; 对英雄最好的致敬就是纪念,就是把先辈创造的事业不断推进。 新的征程上,还有新的“雪山”、“草原”等待我们跨越,还有新的“娄山关”、“腊子口”等待我们征服。 崇尚英雄,思贤任能,艰苦奋斗,艰苦奋斗,像英雄模范一样坚持,像英雄模范一样战斗,我们一定能在实现伟大复兴的历史进程中,跑出属于我们这一代人的航程。中华民族的。 一根棍子。

《人民日报》(2022年9月30日第05页)