独角兽存在之谜

 

 

国里外关于独角兽的传说好多,有的甚至说独角兽是救世主耶稣著名的动物学家约翰内皮尔和克里斯莱维斯都曾在他们的著作中提到独角兽的存在 那么独角兽是否真的存在呢?假如只是传说,那些独角兽存在的证据叉怎样诠释呢?
独角兽在传说中平日被描述为一种具有马身,头顶有一只单角的动物。也有传说以为独角兽具有羚羊后腿、狮子尾巴和山羊胡须。古代和中世纪亚欧文化中的独角兽形象大概来自一位希腊大夫对犀牛的记实。那是约莫在公元前400年,这位大夫记实了一只独角兽,称其为具有皎洁身体,紫色脑壳,腕尺长角的印度野驴。长角底部为白色,中部为黑色,并有赤色缝隙。
亚里士多德和普林尼在他们的著作中也分别提到过独角兽。在中世纪教界,独角兽象征宗教和恒久:一些希伯来圣经的早期译本中曾经讲到独角兽,并赋予它神职,象征着纯洁:虽然当它身陷绝境时会凶残格斗,但只要有触摸,它就会乖乖驯服。有些教传说独角兽老是和圣母玛利亚在一起,有些传说它就是救世主耶稣。
中世纪以及后来的时期,由于独角兽的圣洁性,其头角被用做药材与炼丹。世界各地的传说中都能找到独角兽的踪影。近代的说法也好多,由最初雷同山羊的生物变成纯洁而漂亮的野兽。它可以变化成区别的巨细和颜色,用象牙般纯白或黑檀深黑甚至彩虹的颜色,逃过猎人追捕,有时还像飞马一样生出双翼。
古希腊历史学家博士凯特西亚斯也曾在他的一篇手稿中对独角兽作了归纳性描述。他说这是一种与马差不多巨细的野兽,身体为纯白色,头部为暗赤色,眼睛为深蓝色,头顶有一只犄角,长约一英尺半。有些人提出,凯特西亚斯所描述的那种动物很有大概是犀牛。500年后,凯撒大帝率兵进攻高卢、不列颠和德国。凯撒大帝也记实了一头像雄鹿一样的公牛,头顶长了一只角,那角比我们见过的要长好多,也更直。角的顶部像手掌一样张开,也像树枝分离开来。然而,卡洛琳汉蒙德在翻译《 高卢之战》(凯撒对独角兽描述的作品)时对凯撒的描述提出质疑,她以为凯撒大帝的描述并非完全正确,而且对纪录中的几处描述提出质疑。她确信凯撒提到的独角兽只是一般的驯鹿,只不过头顶多了只角罢了。
独角兽存在的证据
虽然直至今日,还没有确凿的证据证实独角兽作为一种奇特的物种呈现过,但17世纪,自然哲学家发现了一具疑似独角兽的遗骸。
1663年,在德国的哈尔次山脚下的奎德林堡附近发现了一具独角兽化石。听说,这具化石头上长有一只约莫有人的五个手臂那么长的角,有人腿那么粗,顶端呈锥形状。威廉·莱布尼兹很遗憾的表示,那具化石在移动过程中被损坏了,只剩下头骨、角、肋骨和脊椎骨的残片。当生物学家们将其还原后,尾骨直接垂到地上,没有后腿,脊椎从头部延伸到尾部,头上有一只长长的角。一些学者以为这就是独角兽真实存在的证据,但一些生物学家论证说:所谓的独角兽的化石中有些是属于大象或是猛犸的牙,历史学家想当然的在化石还原过程中将象牙误当成独角兽的角了。对于我们来说,真的很难相信那些生物学家会误把象牙当成是独角兽的角,因为他们对象或者猛犸都很认识,而且都是很有经验的化石收藏家。所以此刻我们还不能对这种生物作出定论,我们只有等候更多科学证据的呈现。
独角兽已经灭绝?
有科学家称,独角兽就是已经灭绝的爱尔兰大角鹿,它的大角是其灭绝的主要原由。大角鹿身高明过两米,鹿角硕大无比,长度在3~7米左右,鹿茸重达40公斤。庞大的角使得它们进食很艰巨,它们大概在低头后因鹿角繁重而难于抬头或是庞大的鹿角轻易被树枝缠住。并且要长成如此庞大的鹿角必定需要大量的食物,大角鹿灭绝时期的天气变化意味着没有足够的食物来维持鹿角生长所需的营养。因此,独角兽后来慢慢地就死亡了。
也有好多生物学家以为,从解削学上来看,独角兽只不过是头顶多了只角的雷同于羚羊或是马的生物罢了,它与阿拉伯羚羊和其他种类的羚羊之间的不同也仅仅只是头上多出的那只角。所以,那些关于传说中的独角兽其实都是现实中的某种动物罢了。
最近,关于独角兽答案的阐述又有了新说法。2008年,在意大利一家动物同中一头十个月大的鹿头上长出了一只角。这头幼鹿的母亲是一头来自亚平宁山的平凡鹿种,在母亲被车撞死后,动物园扶养了这只小鹿。自然科学研究中心确信这只独角仅仅只是基因突变的结果。然而这仅有的一例基因突变的事例是否能够诠释那些关于独角兽的神话,至今仍是个布满争议的话题。又大概是嫡亲繁殖引起了基因突变,使得少量独角兽呈现?嫡亲繁殖引起的物种变异在今天我们也能亲眼目击,所以也不解除有人蓄意保留一些由于先本性基因变异而形成的“独角兽”的大概性。