独特的血液

 

 

在意大利,每年5月和10月,那不勒斯大教堂周围总有几千人堆积在一起,等候着亲眼目击巧妙的现象——冒泡的血液。教堂之内,有两个装着红棕色凝聚物的小瓶子。听说,那是一位被罗马帝王斩首的哲人——圣·杰组尔瑞斯流出的血。人们对这两个瓶子进行祷告,瓶子内的红棕色血块会恢复活气,转变成冒着泡泡的鲜血。
几百年来,神学家和历史学家环绕着瓶中物质是不是真的血块而争论不休,直到1902年,一组科学家决心调查并揭开“圣血”的黑幕。他们把瓶子放在那不勒斯大学的尝试室内,用白色的纯真光线穿透瓶中物质,结果发现,其折射情形与通过血液的同一光源完全相同。然而,使科学家们感到疑惑不解的是,正常血液路过800年的时间早就该溃烂了,决不会依然保持如此新鲜,也许,里面有一些至今未被人知晓的奇特物质。
1950年,那不勒斯大学的兰伯丁教授试图向教堂执事索讨一部分瓶中物,以便进行彻底的化学剖析,但对方不肯让“圣血”脱离瓶子,因为他们怕开瓶之后“圣血”会当即分解,结果,“圣血”的身份依然不明。
最近,有一位名叫郭东的学者发现,放置在教堂的“圣血”,不论周围温度高低,都能不停地冒泡,体积也连续地发生猛烈变化。对“圣血”的推测和推理另有好多好多,可无论如何说,冒泡血液的奇景已大大超出了常理的领域,成为又一个难以想象的现象。