希腊神话中金羊毛国王埃厄忒斯

在希腊神话中,说到埃厄忒斯恐怕没有几个人能够记住他的名字,但如果说到金羊毛,就会有许多人联想起这个陌生的名字。没错,当初伊阿宋就是从埃厄忒斯的手中取走了稀世之宝金羊毛,也就是说埃厄忒斯曾经是金羊毛的正牌拥有者。

传说埃厄忒斯是战神阿瑞斯的儿子(也有称其是赫利俄斯后裔),他是科尔喀斯(今高加索地区)的国王。在伊阿宋来到科尔喀斯向其禀明来意的时候,这位国王并没有将这个年轻人放在眼里,他大胆地向伊阿宋提出了两个要求,一是要他驱使两头喷火神牛,并驾着它们耕种四亩土地,同时还要战胜由毒龙牙齿变出的凶恶武士。二是要看守金羊毛的毒龙,这条龙日夜不休地守护着金羊毛。

埃厄忒斯提出的两个要求对于伊阿宋来说自然是难若登天,然而令他万万没有想到的是,在这场看上去稳操胜券的交易中,他的女儿美狄亚却成为了决定胜负的重要棋子。由于美狄亚不惜一切代价地帮助伊阿宋,结果最终伊阿宋不仅取走了金羊毛,还拐走了美狄亚。

然而埃厄忒斯的悲剧并未因此结束,由于他不肯轻易放过伊阿宋,因此派出了儿子前去追赶二人,没想到为爱疯狂的美狄亚竟然杀死了自己的弟弟,并将弟弟的尸体抛散在山谷遍野。

失去了金羊毛与一双儿女,埃厄忒斯陷入了郁郁寡欢之中,可是即便这样,命运之神却依然没有放过这位国王。不久之后,就连他仅存的王位也被野心博博的弟弟篡夺。好在天无绝人之路,几年之后,离家走出的美狄亚又回到了家乡科尔喀斯,与女儿互相谅解的埃厄忒斯最终在女儿的魔法帮助下又重新登上了王位。