鬼顶门揭清朝历史上的五大未解谜团

2014年高考历史一轮

 

清代历史未解之谜之一:清东陵选址之谜

清东陵是清代入关后的第一批帝王陵墓。 其选址众说纷纭。 有人说这里离皇家猎场很近,方便皇帝出入。 也有人说是因为风水好,气场好,招来了真龙帝君。 一个比较有意思的说法是,清东陵是明朝皇帝委托的。 这是清代历史上的未解之谜之一。 据《清史稿》记载,清东陵是清朝顺治帝偶然选定的地方,但历史真相是东陵所在的长瑞山。清朝所在地,不仅顺治帝到过,明成祖朱棣也曾到过,但朱棣看到后竟然走开另选地方。 这就引出了明代陵墓说,先有后有二陵。 明朝末代皇帝崇祯在选陵时,更看重的是长瑞山这块风水宝地,但没过多久,李自成农民起义军占领了北京,崇祯被吊死在眉山,另一个让步。

然而,在清朝的史料中,却从未提及这段历史。 相反,它讲述了一个颇具传奇色彩的清朝皇帝选址清东陵的故事。 相传顺治帝死后,康熙兴建地宫时,风水术士选定的吉祥穴位,正是指落处。 顺治帝驾崩后,康熙帝按照其父遗愿在长瑞山修建了顺治帝的陵墓——孝陵。 之后,康熙、乾隆、咸丰、同治帝都在此建陵,清东陵成为清朝的规模。 规模最大、保存最完整的帝王陵墓群。

清朝历史第二个未解之谜:三位皇帝没有子嗣

清朝统治中国近300年,但是到了最后三位皇帝的时候,大家却发生了一件奇怪的事情! 一共有三个皇帝,同治帝、光绪帝、宣统帝都“灭”了! 不留后嗣。 这是清代历史上的未解之谜之一。 大清朝最后几十年的爱新觉罗王室究竟经历了什么? 为什么皇帝的妻妾那么多,连个孩子都生不出来?

爱新觉罗王室灭亡的原因是什么? 因为皇帝不生育是当时清廷的大忌,相关史书和医术中都没有这方面的记载。 但后人推断,这可能是爱新觉罗王室婚姻制度的影响。 推论始终是推论,但我们不知道真正的原因。

清朝历史妃子的故事_2014年高考历史一轮

清代历史第三大未解之谜:乾隆灵柩“鬼门”

裕陵是乾隆皇帝的陵寝。 这样一位皇帝的陵寝,可不一般。 消耗白银200万多两。 其工艺精湛,气势磅礴,极为雄伟华贵。 堪称“文治武功”典范的乾隆,生前非常重视陵墓的修建,其规章制度甚至超过了其父雍正。 然而,就是这样一代大帝,死后屡遭盗墓贼骚扰,抛尸离家。 乾隆曾不得不“亲自”使用棺材顶门防盗。 这就是羽灵地宫的两扇顶门之谜。

1928年,“东陵大盗”孙殿英率部盗掘玉陵地宫。 垂头丧气的士兵们用炸药炸开石门后,强行闯入金券。 眼前的三道石门很快被撞开,可是第四道石门却怎么也撞不开。 垂头丧气的士兵们用炸药炸开石门后,强行进入了金券。 这时候才发现地宫里有水,一口巨大的棺材托着石门,这让第四道石门更加难以打开。

孙殿英的兵匪开棺露出尸体,并洗劫玉陵地宫。 后来清朝的长老们收拾残局,重新封上了地宫的石门。 1975年,文物保护部门准备清理玉陵地宫。 由于第四道石门已被孙殿英的匪徒破坏,地宫内只剩下三道石门。 这时候,所有人都已经知道了开启石门的诀窍,前方的两扇石门被轻松打开。 走到最后一道石门时,又遇到了一个问题,怎么也推不开。 当时,工作人员不解,用千斤顶将最后一道石门抬起来,却发现棺木又将它顶了起来。 为什么乾隆的棺木放回原位后会跑下床? 每个人都很惊讶。

这就是玉陵地宫棺材中的两道顶门之谜,也就是俗称的“鬼顶门”。 然而,乾隆地宫内共有六口棺材,为何只有乾隆的棺材顶住了最后一道石门,这个谜团还有待进一步探究。

2014年高考历史一轮

清史未解之谜第4期:清朝国号由来之谜

清朝为什么叫清朝? 清朝的名字是怎么来的? 1636年,皇太极改“晋”为“大清”。 一个历史之谜。 这是清代历史上的未解之谜之一。 “大清”之名究竟隐藏着怎样的玄机? 后世学者对此众说纷纭,无所适从。 总结为六句话:

第一个参数:来自青色。 有人引用乾隆皇帝的诗句“天造庆帝,生大东方”,提出五色配五方,则东方为蓝。 但将“青”与青色联系起来似乎有些牵强。 第二种说法:发音相似。 如果有人认为“晋”和“庆”读音相近,把原来的晋国豪改成庆,就是选择一个合适的读音相近的词来代替。 第三种说法:来自古代传说。 如果有人提出皇太极改晋为清,那源于历史上少昊金天氏的传说。 少昊金天家族称他们的父亲为庆,也称他们的土为庆,土为庆所有。 皇太极将晋国比喻为少昊金田氏,而金田氏诞生于清朝,故取国号“清”。

第四种说法:周氏受命。 比如古书《尚书》、《诗经》、《周礼》中就有“卿”字。 据此,“卿”是周家秩序的象征。 皇太极改国号,或许是对自己仕途的一种比较。 周武王的大业。 说法五:以水克火。 有人认为朱氏“朱命”二字都有火的意思,以水克火,符合五行之说。 再者,因为“火克金”,金国的第一个名字是不吉利的。 皇太极以清为国号,明显表明他有意取代大明。 说法六:笼络人心。 有人认为,皇太极在改“后金”为“清”前一年,就废掉了“女真”姓氏,改为“满洲”。 而“满州”在满语中与“满州”读音相近。 原为佛名,意为“清朝皇帝”,是佛陀的化身。 因此,他用“清”来代替“晋”,比起“大晋”或“后晋”,对于笼络各族人民、进一步取代明朝起到了更大的作用。

以上说法各有千秋,相得益彰。 由此可见,1636年,皇太极将“金”改为“清”,可能是内外多种因素综合作用的结果。 有趣的是,皇太极的“崇德”年号与明朝的“崇祯”年号相似,而与明朝的“崇贞祥”相比,他的“崇德”似乎是将自己置于一个高于明朝的地位。明朝。 大清国名的真正由来,恐怕皇太极最清楚。 遗憾的是,国名的由来在史料中没有记载,成为了一个悬案。

清朝历史故事_清朝历史妃子的故事_2014年高考历史一轮

清史第五大未解之谜:竟陵为何三度失火?

景陵有一个很奇怪的现象,就是经常发生火灾。 对于古建筑来说,这是致命的事情。 历史上竟陵发生过三起火灾,先说第一次吧。 道光十二年(1832年)正月,初火燃起。 竟陵东西屋檐相继着火。 好在护墓官兵及时灭火,没有引起火灾。 虽然这场大火并没有造成太大的损失,但道光帝得知后,对护陵官兵进行了严厉的处罚。 第二次火灾发生在光绪三十一年(1905年)2月20日上午。 竟陵龙恩殿顿时起火。 陵园隆恩殿供奉着康熙皇帝、4位皇后、1位贵妃。 神卡。 随着火焰升空,火势蔓延开来,整个大殿迅速化为一座火山。

此事由守陵大臣禀告朝廷。 慈禧太后一听,大吃一惊,急忙派出两名重量级大臣前来调查。 这两个人就是赵二勋和铁良。 两位钦差大人不敢大意,连忙赶往东陵。 他们想尽办法,也查不出起火原因,只好返回北京。

这些未解之谜中隐藏着什么秘密? 一切仍然是个谜。