英国教授四大文明古国中印度和埃及还在但为什么只承认中国

中国、古埃及、古印度、古巴比伦四大文明古国,是众多文明的发祥地,在人类漫长的历史长河中留下了深刻的印记。

 

然而,时代变了,时代的车轮滚滚向前。 据说,曾经建造过“空中花园”奇观的古巴比伦,早已湮没在历史之中,国家彻底毁灭。

今天的印度和埃及已经不是过去的古印度和埃及了。 四大文明古国中,只有中国延续着辉煌的历史。

世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明/

马丁·雅克

英国教授马丁·雅克曾在书中提到:“四大文明古国中,印度和埃及还在,为什么只承认中国呢?” 这一问题的提出,再次将世界的目光聚焦到这些文明古国身上。

01 消失的古代文明

在世界历史上,有一个不得不提的法典就是《汉谟拉比法典》。 这是世界上第一部比较完整的成文法典,对于后世法典的制定具有一定的意义。 这个密码,起源于古巴比伦。

大约五千年前,古巴比伦在美索不达米亚平原上建立。 第六任国王汉谟拉比继位后,古巴比伦成为统治整个美索不达米亚盆地的强国。

这一时期,古巴比伦的冶金技术、铸造技术等高度发达,还拥有自己的学院。 教育是统治者非常重视的一部分。

此外,古巴比伦还创造了楔形文字,这就是象形文字的起源。

世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明/

汉谟拉比法典

除了《汉谟拉比法典》和诸多技术之外,古巴比伦最著名的就是它的“空中花园”。

据传说,国王娶了一位公主。 公主住的地方很漂亮,但她不能经常回去,所以她很想家。

为了取悦他的公主,国王建造了一座层次分明、美丽的“空中花园”。 “空中花园”被誉为世界七大奇迹之一,但它是否真的存在仍存在争议。 。

世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明_世界只承认三大文明古国/

空中花园

古巴比伦在人类历史上的力量是不可否认的。 然而汉谟拉比死后,那片肥沃的土地就成了掠夺的对象。

巴比伦王国先后被赫梯人和加喜特人灭亡,城邦居民惨遭屠杀。 迦勒底人建立了新的巴比伦帝国,但后来被强大的波斯帝国所灭。

古巴比伦成为唯一一个被彻底消灭的文明古国。 他们留下的楔形文字中只有一小部分可以被今天的学者解读。 这个创造了灿烂文明的国家仅仅存在了三百多年。

世界文明古国的文明成果_世界只承认三大文明古国_世界承认的古文明/

印度是当今南亚的重要国家,但古印度在历史上是文明的熔炉,这与今天的印度不是一个概念。

古印度是一个由五个民族组成的融合国家。 其最强大的时期是2000多年前的孔雀王朝。 这是历史上古印度唯一真正统一的时期。

也正是因为孔雀王朝的强大,古印度在自然科学领域留下了许多不朽的贡献,比如全世界的计数方法。 此外,还留下了流传千古的史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》。 。

世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明/

孔雀王朝灭亡后,古印度一度分裂。 一旦分裂,就有了外国入侵的机会。

渐渐地,代表古印度的哈帕拉文化被其他民族同化,逐渐衰落,后来的印度国家也只是古印度的一部分。

统一印度的并不是纯粹的古印度人,而是一群“突厥蒙古人”。 近代以来,印度曾遭受英国殖民统治,其原有文化被侵蚀得所剩无几。

如今的印度在某些方面仍然深受古印度文化的影响,比如一直传承下来的种姓制度。 例如,恒河仍被视为母亲河。 然而,印度与古印度文明之间的断层是显而易见的。

世界承认的古文明_世界文明古国的文明成果_世界只承认三大文明古国/

和古印度一样,古埃及也有过极其辉煌的历史时期。 古埃及代表了非洲尼罗河流域的文明。 该盆地地区土壤肥沃,适宜农作物生长。 因此,可以说,农业文明孕育了古代文明。 埃及。

众所周知,金字塔是埃及的标志性建筑。 在古代,在没有大型建筑设备的情况下,古埃及可以依靠人力,用平均重达2.5吨的石块建造出举世闻名的金字塔,足见其强大的生产力。

在文化领域,古埃及有自己的数学符号,发明了太阳历,将一年分为365天,可见其智慧。 而且,木乃伊独特的尸体处理技术极大地影响了现代解剖学的出现。

古埃及有很多王朝。 自始至终,经历了五千多年的风风雨雨,最终却逐渐走向衰落。

世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明/

古埃及最后一位法老是克利奥帕特拉七世,也称克利奥帕特拉。 克利奥帕特拉七世是一位既美丽又具有政治能力的女人。

她甚至卷入了罗马共和国的政治漩涡。 她一生的传奇色彩,使她成为文学、艺术、影视领域经常被人们津津乐道的女性人物。 伊丽莎白·泰勒、莫妮卡·贝鲁奇等著名女演员都演绎过她的风格。

克利奥帕特拉七世当法老时,曾试图恢复古埃及王朝的辉煌,但最终还是抵挡不住历史的洪流。

世界承认的古文明_世界文明古国的文明成果_世界只承认三大文明古国/

伊丽莎白·泰勒饰演克利奥帕特拉七世

克利奥帕特拉七世在与屋大维的战争中惨败,埃及成为罗马的一个行省。 后来波斯帝国入侵埃及,执行了摧毁古埃及文明的任务。

所以,我们现在看到的埃及,保存下来的古埃及文化并不多,整个地区已经高度阿拉伯化了。

埃及百分之九十的公民是阿拉伯人,其余的是古埃及人和其他种族的混血后裔。

世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明/

克利奥帕特拉七世和屋大维

02 四大文明古国的“幸存者”

因此,从历史和现状来看,古巴比伦已经完全消失了。 古印度、古埃及的文明因其他文明的入侵而逐渐同化,失去了原有的传承。 中国已成为四大文明古国之一。 “幸存者”。

只有中国还保留着完整的中华民族文化,并传承至今。 今天的中国人民是古代中国人民的子孙,今天的中华文明也是过去的中华文明。

在五千多年的历史中,春秋战国时期大概是中华民族最混乱的时期,但汉民族的文化传统仍然保存完好。

世界承认的古文明_世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果/

自秦始皇统一中国以来,中国很少分裂。 其实从地理上来说,中国人居住的地方都是比较独立、孤立的,所以没有外国人会给中国人带来麻烦。

与尼罗河流域和美索不达米亚盆地相比,中国的地区算不上安逸,但我们的祖先在这样的土地上克服了一切困难,繁衍生息,才有了今天的我们。

中国北边是荒凉的西伯利亚,东边是一望无际的太平洋,西边是印度的喜马拉雅山,南边是气候恶劣的热带雨林。

总体而言,这样的地理位置虽然让我们无法有机会与其他文明交流,但也避免了很多麻烦。

世界承认的古文明_世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果/

其他三个文明古国都位于相对开放的地理位置。 他们经历了多次战争,逐渐被其他族群消灭。

在独立的土地上,中国有机会延续自己的文明。 即使经历战争,也是中国自己的朝代更迭。

“欲灭一个国家,必先瓦解其文化”。 因此,文化可以说是一个民族的灵魂,可以历久弥新,世代相传。 中国之所以能够延续文明,一个非常重要的因素就是文化巨大的包容性。

世界承认的古文明_世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果/

正是因为文化的包容性,才能够有这么多的民族加入进来,从古代的鹿之争开始,民族融合的序幕就拉开了。

少数民族文化与汉族文化不是对立的,而是可以相互融合、取长补短。 纵观巴比伦、古印度、古埃及三大文明古国,它们的文化往往在外来侵略者入侵时遭到毁灭。 遗存不多,其文字也未流传至今。

在中国的历史上,也有过被异族统治的王朝,这些王朝无一例外地告诉我们一个道理——只有融合汉族文化,才能永存。

世界只承认三大文明古国_世界承认的古文明_世界文明古国的文明成果/

北魏是鲜卑族拓跋氏建立的政权。 这也是北朝历史上第一个王朝。 其第七位皇帝,著名政治家、军事家孝文帝,是汉文化的“铁杆粉丝”。

政治上,他研究汉族官场,改革官制。 文化上,他不仅下令举国迁都洛阳,还让鲜卑人讲汉语、穿汉服、改籍贯洛阳、改鲜卑姓为汉姓。 汉族通婚。

由于统治者大力弘扬汉文化,洛阳的儒家文化和佛教文化具有压倒性的优势。 鲜卑人的定居也使鲜卑文化与儒佛文化在一定程度上融合。 这种融合在一定程度上促进了文化创新。

元朝是中国历史上第一个少数民族统一的王朝。 成吉思汗扩张蒙古,忽必烈建立元朝,进入中原。

但这个由强大的蒙古人统治的王朝自忽必烈统一以来只存在了短短的97年。

元朝灭亡的原因之一可能是不愿融合汉文化,只以蒙古文化为主,视汉人为小人物,导致后期民族阶级矛盾尖锐,政治腐败。导致国家灭亡。

世界承认的古文明_世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果/

忽必烈汗

清朝是另一个由满族统一的王朝。 这也是中国最后一个封建王朝。 与元朝不同,清朝自清军入关以来统治中国长达276年。

然而,也有人说,清朝的历史就是满族逐渐汉化的历史。 清朝初期,统治者意识到满族的数量可能不足全国人口的1%。 如果不实行汉化,王朝就不会长久。

因此,清朝统治者实施了一系列汉化政策,如按惯例组织科举考试、弘扬儒家文化、允许汉族士人站在统治者一边等。

保持汉语为主要官方语言,让满族人学习汉语。 康熙皇帝甚至组织汉族学者编纂了历史上最完整的汉语词典——《康熙字典》。 随着时间的推移,满族人甚至不再讲满语了。

元朝禁止蒙古族与汉族通婚,清朝则鼓励汉族与满族通婚。 血统的融合也进一步融合了满汉文化。

近代以来,中国也曾遭受过其他国家的侵略。 外国侵略者还试图用语言文字来破坏中国原有的文化,但根本不起作用。

这说明中华民族团结的背后是强大的、极具包容性的文化。 正是因为文化本身的强大,汉族的传承才相当完整。

世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明/

03 取其精华,去其糟粕

毫无疑问,中国人民对中华民族的文化有着极大的认同感。 我们的文化确实传承了几千年,但这并不意味着我们不过滤文化因素。

无论是什么文化,在历史的滚滚车轮下,都有它的先进和落后之处。

中国人常说“取其精华,去其糟粕”。 正是因为我们能够过滤掉优秀的文化,扬弃落后的部分,中华文化才能在历史长河中继续延续。

世界只承认三大文明古国_世界承认的古文明_世界文明古国的文明成果/

印度是佛教的发源地。 中国古代称其为“天柱”。 《西游记》中,唐僧师徒四人历尽八十一难,终于到达天竺取真经,回国在唐朝传授。 智慧。

真实历史中,玄奘高僧只身秘密走出长安,花了十七年的时间游历中印度摩揭陀国的舍城城,学得真经,又花了十九年的时间将正统佛经翻译成中文,他的坚持源于他对佛教的信仰。

可见佛教制度在古印度影响巨大,但今天的印度并没有继承佛教的优秀之处。 相反,它留下了不平等的种姓制度传统。

世界只承认三大文明古国_世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明/

印度统治者根据姓氏将人分为四类:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。 国家权力掌握在高种姓人手中,而低种姓人根本没有人权,只能世世代代被视为低人一等。 即使发生自然灾害,所谓的“贱民”也得不到援助。

印度独立后,种姓制度被废除,但这种文化传统依然根深蒂固,在印度社会引发了巨大矛盾。

中国传统文化过去也有一些不好的部分,但我们知道如何摆脱这些。 比如,儒家思想仍然是中华民族的思想核心,但保留下来的是那些教人遵守孝、忠的美德,去掉的是那些过分遵守“义”而毁灭人性的部分。 。

世界文明古国的文明成果_世界承认的古文明_世界只承认三大文明古国/

又比如,中国文化保留了一种独特的文化因素,那就是对“天”的信仰。

外国人翻译时,总喜欢翻译中国人所说的“上帝”“天”、“道”。 他们无法理解中国人所说的“天”和“道”是什么意思。

事实上,“天”在中国人眼中是一个能容纳万物、掌控秩序的存在。 它是仁慈和先知的化身。 它不是某个特定的神,也不是唯一的神,也不限于某个民族。

所以,中国从来没有因为宗教而发生过战争。 在中东地区,宗教纠纷十分普遍,而折衷主义的思想得以保留,使中华文化更加独特和包容。

世界承认的古文明_世界文明古国的文明成果_世界只承认三大文明古国/

历史往往就像一个沙漏。 泄露的沙子毁灭了许多人和文明,没有人能对此做些什么。 中华文明历经沧桑,但从未止步。 关键是要正确地“取其精华,去其糟粕”。

未来,中华文明将如何创新,焕发出新的活力,值得所有人拭目以待。