何昌期战安禄山勇冠三军 传唐鼓乐声动中外(图)

何昌期像。

何昌期是个颇具传奇色彩的人物。阳山民间传说他力大无比,16岁就双手大水牛;唐“安史之乱”中,武艺超群的何昌期连克强敌,勇冠三军,获誉“何十万”,谓之一人能当十万大军,后官至宁国伯。
虽为武将,何昌期却又在中国民乐史上留有美名。他当年在西安何家营村驻军,组织鼓乐社演奏当时乐曲以自娱。乐曲在千百年来流传不衰,到现在形成了驰名中外的长安何家营鼓乐。
□何昌期生平
何昌期,字伯唐(一作伯泰),号阳严(一作阳山),阳山铜台人(一说连州人)。唐天宝十四年(公元756年)应征入郭子仪朔方军。在平定安禄山叛乱中战功卓著,被朝廷升为千牛卫上将军,封宁国伯。唐贞元年初(785年)告老还乡,贞元末年逝世,葬于阳山七拱镇。
■历史故事
双手伏牛

一日随父围猎,忽有猛虎蹿出,众人惊恐,却见昌期力贯双臂,挽弓射杀之
据《何氏源流》记载,何昌期的祖父何言,字于宣,为唐朝广东云浮镇将;父亲何徽,字子弘,继承父业镇守云浮。
少年时的何昌期长得魁伟硕健,有神勇,力大过人。他天性好动,家旁有一古树,离地数米高的树干上有一碗口大的洞,何昌期便常常手执小石头射之,以此练眼力和手法。初时百发难一中,后来十中其九,射艺日趋精湛。
一天,何昌期跟随父亲去围猎。进入深山老林,才打了几只野兔,忽然林中寂静,却见一只猛虎从荆棘中跃出,一声虎啸,一众人惊恐不已,吓得马仰人翻。此时却见少年何昌期力贯双臂,搭箭挽弓射杀之。
后来何昌期随父亲迁徙