阿拉斯加州的历史

一、阿拉斯加州简介

阿拉斯加州(Alaska)位于北美西北端,东与加拿大接壤,另三面环北冰洋、白令海和北太平洋。该州拥有全美20座最高山脉中的17座,6194米的麦金利峰是北美最高峰。世界上大多数活动冰川在阿州境内,其中最大的马拉斯皮纳冰川流域面积为5703平方公里。

州面积1,717,854平方公里,占全国面积的五分之一,是美国面积最大的州。东南部与中南部为温带气候,全年气温约0℃~15℃;内陆为型气候,夏季极昼时可达26℃,冬季极夜时可达-15℃;西部与西南部受海洋影响,寒冷风大;北极圈内为极地气候,气温全年处于零下。

二、美国的阿拉斯加州历史

1741年,丹麦航海家维特斯·白令航行至阿拉斯加湾。

1784年人在三圣湾建立居民点。该地区1799年起属。

1853年克里米亚战争爆发后,害怕阿拉斯加殖民地被英国夺走,提议将阿拉斯加卖给美国,1867年4月双方以720万美元成交。土地合约的生效日期就在1867年10月18日,故阿州将这一天定为“阿拉斯加纪念日”。

1912年设阿拉斯加地区。

1959年建州,为美国第49个州。

1917年建立阿拉斯加大学。

1985年2月5日,与中国的黑龙江省缔结了友好关系。

三、风景名胜

跨越北极圈的阿拉斯加约有300万个湖泊,其中94个湖面宽达10平方英里以上;在北美20座高山中,17座位于阿拉斯加境内。自然环境造就了阿拉斯加国家公园,也由此赢得“最后地”的封号。

每年10月到次年3月是阿拉斯加狗拉雪橇比赛的旺季,几乎每个城镇在周末假日都举行地区性比赛,从小孩到大人依年龄分成数级,举行不等公里数的越野计时赛;3月底则进行全阿拉斯加地区总决赛。

阿拉斯加国家公园数量全美第一。美国最大的国家公园为阿拉斯加州的弗兰格尔-圣伊莱亚斯,面积达8,000,000英亩(32,000平方千米),相当于黄石公园的六倍。

迪纳利国家公园保护区是阿拉斯加最著名的国家公园,横跨阿拉斯加山脉256公里,海拔6193米的北美第一高峰麦金利山峰就挺立其中。迪纳利国家公园是世界最大的生态保护区,自然保护做的相当彻底。园区内保留了原始的高山、冰河、森林等,蕴藏了众多极地的特殊植物和野生动物,绝对是一处完美的生态观察地。而且园内不只建设了一条干道,便于人们更加仔细的观察。这里,以灰熊、鹿、北美麋、北美驯鹿为首的数百种动植物在此休养生息。