勇敢的原由

 

 

小周陪女密友小倩逛街,正逛得兴致勃勃,突然,一名男子冲了过来,抢走了小倩戴在手上的一只钻戒,然后撒腿就跑。小周一愣,随即醒过神来,猛地追了上去。
那男子显然很擅长长跑,不一会儿,便跑出了两千多米,但小周不断地甩动着双腿,牢牢地跟在那男子的身后。很快,两人又跑出了两千多米,那男子见甩不掉小周,急了,只见他停下脚步,拔出一把尖刀,想要恐吓住小周,可小周毫不迟疑,扑向那男子,徒手与他格斗起来。
最后,小周将那男子压在身下,夺回了那枚钻戒。这时,警员赶到,他们一拥而上,给那位男子戴上了。那男子喘着粗气,喃喃道:“想不到,今天我竟然碰上了高手,我认栽!”
男子被带到了派出所。一查,竟发现那男子是个惯犯,近年来,他仗着腿脚利落、工夫好,打劫了一百多次,没失过一回手。
一位警员不由得表彰起了小周:“小周,你的体能、拳脚工夫良好,与这名惯犯格斗了那么长的时间,并最终礼服了他,我们向你表示谢谢!”
小周正要说话,小倩撇撇嘴,插言道:“小周一向瘦弱、体能差,基本不会什么拳脚工夫,上大学时,他的体育课还补考呢!”
警员一听,说:“看来,他能够抓住这名惯犯,完全是依附了他的勇敢——小周,你实在是太勇敢了!”
小周点点头道:“不勇敢哪行?这只钻戒是我昨天刚送给小倩的。为了买这只钻戒,我整日省吃俭用,早上喝稀饭,中午吃馒头咸菜,晚上吃咸菜馒头。今天,要是这只钻戒追不回来,我只能从新买一只,又得天天早上喝稀饭……我可不想吃两遍苦、遭二遍罪啊!”