第五部分纪念二十周年南京大屠杀纪念日的讲话

第一条:2012年12月13日南京大屠杀遇难同胞纪念日的思考

 

南京大屠杀遇难同胞纪念日的思考

曹炯

兽魔入石城,杀了吾民三十万。

这份恩怨绝对不能忘记,忘记的人不是中国人。

曹炯,字楚阳,号歇山居士、仙都居士、缙云山人、五云歇山乡人。

这首诗写于2012年12月13日,南京大屠杀纪念日。 它是为了回应日本侵略者的残暴和愤慨而写的。

谢山居士2013年9月30日编辑贡献

第二部分:南京大屠杀遇难同胞纪念日讲话

2016年南京大屠杀遇难同胞纪念日讲话

各位老师、同学们:

大家好,我今天的国旗演讲的标题是《牢记历史、勿忘国耻》。 列宁说,忘记历史就等于背叛。 历史的目的是什么? 梁启超先生说:历史的目的就是要赋予过去的真实事件以新的价值和意义,以供现代人学习。 我们历史教育的目的就是认识过去,把握现在,以史为鉴,鞭策和激励我们创造更加美好的未来。

今天是12月112日,明天12月13日,就是南京大屠杀遇难同胞纪念日。 历史不能忘记1937年的冬天。12月13日,人类历史上最可怕的暴行在中国南京发生。 日军在南京进行了长达六周的血腥屠杀。 他们用各种非人道的手段残害中国人民。 曾经繁华的南京城,尸横遍野,血流成河。 大街小巷、防空洞里,到处都是中国人的尸体。 30万多中国同胞死在日本法西斯的屠刀下。 一时间,繁华的六朝古都,变成了血腥的人间地狱! 日本侵略者在中国南京留下了人类历史上最野蛮、最耻辱的一页。 是的,没有人可以否认,南京大屠杀是人类历史上一场野蛮、残酷的战争罪行。

这已经成为我们中华民族永远的痛苦记忆,我们永远不能忘记! 这是中华民族永远不能忘记的血泪史。 只有真正认识历史,才能正确认识历史。 只有以史为鉴,才能面向未来。

就这么死了! 南京大屠杀已经过去79年了。 时间虽已过去,但历史的印记已深深烙在中国人民的心中,将永远沉积在我们中华民族的灵魂里! 我们每次回顾这段历史,都是在表达我们对和平的向往和对战争的鞭笞。 今天的纪念是为了不忘记; 反思就是醒悟; 砥砺前行,才是铭记历史的真谛。

我们可以忘记仇恨,但我们永远不会忘记历史留给我们的血腥教训。 我们每个人都应该告诫自己:铭记历史,勿忘国耻,努力奋斗,振兴中华!

年复一年,我们庄严悼念南京大屠杀遇难者,不仅仅是为了纪念,更是为了我们每个人牢记历史、珍惜和平、开创未来。 虽然战争看似离我们很遥远,但历史提醒我们,落后就会挨打,国家就会灭亡! 请记住,爱国主义永远是民族精神不朽的灵魂。

周恩来:我们热爱我们的民族,这是我们自信和爱国主义的源泉。 今天,我们生活在和平的岁月里,生活在几代中国人梦想的日子里。 我们很享受。 我们是最幸运、最幸福的人。 我们应该感恩,珍惜现在美好的日子。

同学们,历史是人类进步的包袱。 忘记历史就意味着背叛。 蓦然回首,让我们反思、铭记国耻; 放眼未来,让我们畅想并不断创造。 同学们,“青年的智慧则国家的智慧,青年的力量则国家的强大,青年的独立则国家的独立,青年的进步则国家的进步,少年则地强,国则地强。” 只有举国上下共同努力,我们的民族才能繁荣昌盛。 明天会更好! 谢谢你们。 我的演讲结束了!

第三部分:南京大屠杀遇难同胞纪念日转播记录

龙岭学校红领巾广播电台的广播剧本极其美丽,需要攀登顶峰

南京大屠杀遇难同胞纪念日广播实录

各位老师、同学们:大家下午好。 我们今天的播出有点沉重,因为这是一段会伤害全中国人民的悲惨历史——南京大屠杀。

列宁说,忘记历史就等于背叛。 历史的目的是什么? 梁启超先生说:简单地说,历史的目的就是赋予过去的真实事件以新的价值和意义,以供现代人学习。 我们历史教育的目的就是认识过去,把握现在,以史为鉴,鞭策和激励我们创造更加美好的未来。

今天是12月13日,是南京大屠杀死难者公祭日。 历史不能忘记1937年的冬天。12月13日,人类历史上最可怕的暴行在中国南京发生。 日军在南京进行了长达六周的血腥屠杀。 他们用各种非人道的手段残害中国人民。 曾经繁华的南京城,尸横遍野,血流成河。 大街小巷、防空洞里,到处都是中国人的尸体。 30万多中国同胞死在日本法西斯的屠刀下。 一时间,繁华的六朝古都,变成了血腥的人间地狱! 日本侵略者在中国南京留下了人类历史上最野蛮、最耻辱的一页。

这已经成为我们中华民族永远的痛苦记忆,我们永远不能忘记! 这是中华民族永远不能忘记的血泪史。 只有真正认识历史,才能正确认识历史。 只有以史为鉴,才能面向未来。

死人都是这样的! 南京大屠杀79周年一晃就过去了。 今天的纪念是不忘,反思是警醒,勇往直前才是铭记历史的真谛。我们可以忘记仇恨,但永远不能忘记历史留给我们的血腥教训。 我们必须汲取龙岭学校红领巾广播站的惨痛经验。 风景极其美丽,我们需要爬到山顶。

好痛。 我们每个人都应该告诫自己:牢记历史,不忘国耻,努力奋斗,振兴中华! 虽然战争看似离我们很远,但历史提醒我们,落后就会挨打,国家就会灭亡。 死亡! 请记住,爱国主义永远是民族精神不朽的灵魂。

周恩来:我们热爱我们的民族,这是我们自信和爱国主义的源泉。 今天,我们生活在和平的岁月里。 国家和民族的兴衰成败,需要全国人民的共同努力。 你们肩负着使国家富强的责任。 中华民族的伟大复兴,要求你们做一个求知进步的人、追求真理的人、一个有为的人、一个高尚的人、一个造福于人民的人。 作为学生,眼下最重要的就是要把对知识的追求和对道德完善的追求统一起来。 我们如何完成学业将决定国家的未来。 同学们,历史是人类进步的包袱。 忘记历史就意味着背叛。 蓦然回首,让我们反思、铭记国耻; 放眼未来,让我们畅想并不断创造。 同学们,新世纪赋予了我们神圣的使命——不忘国耻,振兴中华,不让历史重演! 让这句话铭记在心,永不忘记,激励我们努力奋斗。 “青年的智慧使国家明智,青年的力量使国家强大,青年的独立使国家独立,青年的进步使国家进步,青年的进步使国家进步,青年的进步使国家进步。”地强则国强,地强则国强……”只有全国上下共同努力,我们的民族才能繁荣昌盛。 明天会更好!

第四章 南京大屠杀遇难同胞纪念日活动

琼中县实验学校2017年至2018年第一学期

南京大屠杀遇难同胞纪念日活动计划

一、活动背景:

1937年至1945年中国抗日战争期间,中华民国南京保卫战失败,首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军对南京及附近地区进行了长达数年的大规模屠杀。几个月。 其中,日本的战争罪行包括抢劫、强奸、屠杀大量平民和战俘。 大屠杀的规模和伤亡人数没有普遍公认的数字,但普遍认为是30万人。 这是不可忘记的历史事实,也是中华民族的耻辱。

随着时间的推移,这些历史在日本被无形地淡化,甚至被刻意歪曲。 我们不能改变、忘记这段铁定的历史,也不能让它被淡化、扭曲。 我们必须牢记这段历史,才能有民族责任感。

二、活动目的:

我们通过活动表达对南京大屠杀无辜遇难者的哀悼和慰问。 同时,我们提醒人们不要忘记国耻,记住只有坚强才能不被别人屠杀。 弘扬爱国主义精神,激励青年学生牢记历史、立志成才、报效祖国的坚定信念; 活跃校园文化生活,激发爱国主义精神,展现我校学子青春风采。

3、活动时间:

2017年12月13日上午7点20分(听广播转接)

4、活动地点:

篮球场

5. 参加者:

全校师生参与

六、活动流程:

第一项:升国旗,奏唱国歌,少先队行队礼,其他人员行凝视礼。 (仪式结束)第二项:下半旗志哀,师生默哀一分钟。

第三项:(鼓掌)我邀请五(2)班的_________同学在国旗下发言。 第四条:(鼓掌)请教务处处长尹处长发言。

第五部分:纪念二十周年南京大屠杀纪念日的讲话

XX南京大屠杀遇难同胞纪念日讲话

第一章 纪念南京大屠杀遇难同胞纪念日的讲话

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好! 今天是12月31日,南京大屠杀77周年纪念日。 从日历上来看,这只是一个很平常的日子,但对于每一个中国人,尤其是南京人来说,这一天是一个不应该被忘记的日子,一个让人心流血的日子。 天。

77年前的今天,日军占领南京后,对放下武器的中国军人和手无寸铁的平民进行了六个星期的屠杀。 受害者人数达到30万人,发生强奸、轮奸事件2万多起。 暴行。

历史,对于南京人来说,会一点一点融入你的骨子里、血里,教你每时每刻都不能忘记。

我们从小到大春游都去雨花台。 清明节我们去乱葬岗默哀。 儿童节我们参观了抗战展览。 五四青年节,我们在三十万纪念碑前默哀。 每年12月,我们静静地站着,听着石城响起的防空警报。

我们是南京人,从小就知道1937-1938年我们死了30万人。

这场屠杀给中国人民带来了永远的痛苦,但时至今日,日本人却没有认真道歉。 相反,日本首相和高官多次参拜靖国神社,多次修改教科书,否认侵略,甚至称南京大屠杀是“捏造的谎言”。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆开放的目的就是告诉人们,民族的苦难决不能被忘记,我们今天的和平是用先辈的鲜血换来的。 也呼吁日本人民诚实地面对那段历史。

过去的经验指引未来。 中国人民历来宽容、宽容。 77年过去了,仇恨并未增长。 时间也许会过去,但记忆不会褪色,耻辱也不会被长久的痛苦所掩盖。

我们要牢记落后就要挨打的教训,为使祖国日益强大而不懈努力。 愿我们的生活永远平静、完美、幸福。 愿我们永远远离灾难和不幸。 第二章:纪念二十四南京大屠杀遇难同胞纪念日的讲话

亲爱的少先队同志们:

大家好! 我们生活在祖国的大家庭里,衣、食、住、行、生活、教育等一切都很富裕,我们是幸福的,更是幸运的,因为我们生长在祖国和平发展的新时代。

但不要忘记:73年前的今天,1937年12月13日,日本侵略者占领南京,发动了震惊世界的大屠杀。 日本侵略者采用了大规模枪杀、活埋、刀砍、焚烧等残酷手段。 经过40多天的血腥屠杀,他们在南京杀害了30万多名中国被俘军民。 史称“南京大屠杀”。 日军在南京发生集体屠杀28起,死亡19万余人; 零星屠杀事件858起,慈善机构掩埋尸体15万多具。 他们甚至进行一场杀戮竞赛,并称获胜者为“战士”。 日军在进行残酷屠杀时,采用放火焚烧尸体、将尸体抛入长江等方式销毁遇难者遗骸,以掩盖其罪行。 文化瑰宝和物质财富也遭到掠夺。 他们毫不犹豫地杀戮、焚烧、奸淫、抢劫,犯下滔天罪行。 繁华的六朝古都,变成了血腥的人间地狱! 南京大屠杀是中华民族的国耻!

我深切哀悼,不忘国耻。 “忘记历史就意味着背叛。” 每年12月13日是南京大屠杀纪念日。 这已经成为中华民族永远的痛苦记忆! 每年的这一天,南京市都会敲响警钟,哀悼在大屠杀中丧生的同胞。 令人心碎的警报声中,人们或驻足沉思,或默哀。 警报提醒每一个中国人,永远不要忘记国家和南京这座城市所遭受的屈辱!

立志报国、维护和平。 南京大屠杀是一场永远的悲剧,反映了一个真理:落后者挨打。 铭记过去、汲取未来的教师,以史为鉴,创造未来。 我们不能忘记国耻,警惕日本军国主义死灰复燃,但不能记住仇恨。 世界需要和平,我们热爱和平,我们维护和平。 今天的祖国培养我们健康成长,品德第一、能力第一、全面发展,成长为合格的社会主义建设者和可靠接班人。 明天的祖国需要我们为实现中华民族伟大复兴、祖国统一、世界和平作出贡献、努力奋斗!